江河湖海

有幸第一时间读到龙应台先生的《大江大海·1949》,竟然比“全球发布会”还要早上一个星期,真是觉得幸运,甚至如同缘分一样,注定要在这个时期看到这样的隽书。刚翻开时,并没有过多在意其不同。等读过一半,忽然与书名有了共鸣,两个大词叠用,看了丝毫不显得夸张。什么是“大”呢,是远看宏伟,近看细致;绝不是残缺不全或者千疮百孔,而是绵密而且缩放有序。龙应台做到了这一点,因为书中的结构异常复杂,不仅是人名地名和事件的穿插,而且丝毫不滥用名人效用,反倒是对名人点到即止,对常人的命运入木三分,让人充满共鸣和慨叹:世事无常不说,个体对于命运多么无济。

因为深度和尺度,龙应台达到了新的高度,因为她把历史当作新闻来看。那么多人,他们用今天的时间尺去度量昨天的事情,也许显得更加宽容,却更容易让我们知道什么是真实,什么是人性。

@lanwuyou所说: 看建國大業的愛國者,也最好聽一下龍應台的演講。(via @mranti) ,甚为同意。看历史,未必要所谓历史学家,更不可以被政治所任意打扮,如同小姑娘一样。如果龙先生的书能够插上网络的翅膀,中国社会的基础文化水准、人性程度和理性程度将大为改观。